Datenschutzerklärung

Diese Erklärung gibt Aufschluss darüber, wie haken.ch mit Personendaten umgeht, welche bei der Nutzung der Website erhoben werden. Mit der Nutzung der Website von haken.ch erklärst du dich mit der Bearbeitung deiner Daten nach Massgabe dieser Datenschutzerklärung einverstanden und akzeptierst die vorliegende Datenschutzerklärung.

Personendaten
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (natürliche oder juristische) Person beziehen. Darunter fallen Informationen wie Vorname und Name, Anrede, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Erhebung von Personendaten
Je nach Nutzung der Website ist eine Registrierung über das Twitter, Google+ oder Facebook-Konto möglich. Bei der Registrierung werden Personendaten wie Name, Vorname, Wohnort, E-Mail Adresse und allenfalls weitere Daten erhoben.

Nutzung von Personendaten
Mit der Angabe von Personendaten erklärst du dich damit einverstanden, dass haken.ch im Besitz deiner Personendaten ist. Deine Personendaten werden nicht an Dritte weitergegeben. Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetzes wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

Löschung von Personendaten
Du hast das Recht, deine Personendaten jederzeit zu löschen.

Cookies
Auf der Website werden Cookies eingesetzt. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf deinem Gerät gespeichert wird und der Analyse der Nutzung einer Website und der Speicherung von Einstellungen zwischen Besuchen einer Website dient. Die Cookies beinhalten keinerlei Personendaten. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht dir jedoch offen, deinen Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden. In diesem Fall kannst du aber gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google verwendet sog. „Cookies“, d.h. Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website (einschliesslich deiner IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Durch die Nutzung dieser Website erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor genannten Zweck einverstanden.

Links zu anderen Websites
Auf der Website gibt es Links zu Websites Dritter. Sobald du diese anklickst, verlässt du den Einflussbereich von haken.ch. Für fremde Websites, zu welchen ein Link besteht, übernimmt haken.ch keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung.

Elemente von anderen Websites
Auf der Website können Elemente anderer Websites (z.B. soziale Netzwerke wie Facebook und Twitter® oder Video-Streaming-Dienste wie YouTube) verwendet werden (im Folgenden «Drittanbieter»). Wenn du ein Element eines Drittanbieters (z.B. «Gefällt mir» Plug-in von Facebook) anklickst, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dabei können dem Drittanbieter Daten über deinen Besuch auf der haken.ch Website übermittelt werden. Diese Daten können unter Umständen deinem Benutzerkonto beim Drittanbieter (z.B. Facebook oder Twitter-Konto) zugeordnet werden. Überdies kann der Drittanbieter Personendaten (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) deines Benutzerkontos an haken.ch übermitteln, sofern du dieser Funktion beim Drittanbieter zugestimmt hast. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter findest du in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Drittanbieter.

Datensicherheit
Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um deine Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen. Obwohl haken.ch alle sinnvollen Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

Auskunftsrecht
Das Datenschutzgesetz gewährt dir den Anspruch, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten haken.ch über dich speichert. Zudem steht dir auch das Recht zu, falsche Angaben berichtigen und löschen zu lassen. Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten. Auskunftsbegehren sind schriftlich zusammen mit einem Identitätsausweis an haken.ch zu richten.

Rechtliche Grundlage
Ausschliessliche rechtliche Grundlage dieser Datenschutzerklärung bildet das schweizerische Datenschutzgesetz.

Änderung der Datenschutzerklärung
haken.ch passt diese Datenschutzbestimmungen jeweils neuen oder sich ändernden Bedürfnissen an. Die jeweils neue Fassung wird dir an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.